Широкий ассортимент пищевых ингредиентов для кондитерского производства и производства мороженного!

Шоколад: Польза, Виды, Состав, История, Цены, Купить в Алматы

Шоколад – это кондитерское изделие, которое изготавливается на основе масла какао. Благодаря вкусовым качествам и разнообразию сортов, после открытия продукт быстро распространился по всему миру и стал самым востребованным лакомством среди любителей сладостей. Из шоколада готовят огромное количество десертов, молочных, алкогольных и кофейных напитков, употребляют как самостоятельное блюдо.

Только у нас Вы можете купить натуральный шоколад в Алматы, цены демократические, недорого.

Для усиления вкуса производители могут дополнять его различными добавками – цукаты, фрукты, ягоды, орехи, ликеры. Наиболее известный вид кондитерской продукции, в состав которой входит этот ингредиент – конфеты. Современные кондитеры делают шоколад различных форм, в том числе, оригинальные композиции, которые пользуются высоким спросом в праздники.

Шоколад

История шоколада

Сегодня сложно найти человека, который ни разу не пробовал шоколад – его потребляют уже несколько тысячелетий. Традиционно родиной этого продукта считается Южная Америка, а точнее – территория современной Мексики. Правда, индейцы долгое время готовили из какао-бобов напиток. Их растирали до получения порошкообразной массы, заливали холодной водой и дополняли жгучим перцем для придания пикантного вкуса. Ценность продукта была настолько высока, что употреблять его могли исключительно люди знатного происхождения, кроме того, напиток использовался при проведении религиозных обрядов и ритуальных жертвоприношений.  Нередко бобы какао исполняли роль своеобразной «валюты» - их даже «подделывали», заменяя зерна в стручках гораздо менее ценными ингредиентами.

В середине 16 столетия способ изготовления шоколадного напитка стал известен в Европе, благодаря испанскому конкистадору, завоевавшему Мексику. Его соотечественники быстро оценили неповторимый вкус продукта и впоследствии начали делать его по собственным рецептурам. Например, в напиток стали добавлять стали добавлять сахар, ваниль, корицу, а от применения перца чили, наоборот, отказались. Кроме того, выяснилось, что в горячем виде продукт намного вкуснее. Именно в это время лакомство приобрело сходство с шоколадом, который мы употребляем сегодня. Из-за дороговизны и сложности получения зерен какао, такой десерт долгое время был доступен только зажиточным европейцам.

Изготовление шоколада

Все изменилось во времена правления Людовика XIV, когда шоколад оказался на королевском столе. Пить горячий ароматный напиток стало традицией – его подавали практически ежедневно. В это же время начали появляться первые кондитерские, а в Англии изысканное лакомство полностью затмило привычные чай и кофе. Позже, благодаря французской королеве Марии-Антуанетте, была утверждена должность придворного шоколатье – настолько правительнице полюбился этот десерт. Тогда шоколад использовался не только как вкусная еда, но и в оздоровительных целях. Многие верили, что продукт омолаживает организм и лечит множество заболеваний.

Употреблять шоколад в твердом виде стали только в 19 веке – до этого времени он считался исключительно напитком. Появлением традиционной шоколадной плитки мы обязаны швейцарскому кондитеру Франсуа Луи Кайе, который сумел получить масло из какао-бобов. Именно этот компонент позволил кондитерскому изделию сохранять форму.  Во многом благодаря этому открытию, Швейцария по сей день считается лидером по производству шоколада.

В конце 1890-х годов еще один швейцарец – Даниэль Петер – добавил в заготовку для продукта сухое, а позже сгущенное молоко, тем самым, изготовив более нежный и приятный на вкус молочный шоколад. Через несколько лет совместно с Анри Нестле он основал компанию Nestle, которая быстро стала предприятием-лидером среди производителей шоколадных изделий. Впоследствии эта фабрика стала первым предприятием, выпустившим в продажу белый шоколад. Новый вариант десерта быстро приобрел популярность, ведь теперь его с удовольствием ели не только взрослые, но и маленькие дети.

Шоколад в СССР

Во времена Советского Союза шоколад долгое время считался синонимом роскоши, ненужного излишества, поскольку стоил продукт достаточно дорого. Ассортимент товаров тогда не отличался разнообразием – лишь в конце 60-х годов в СССР стали открываться шоколадные фабрики, выпускающие конфеты и другую кондитерскую продукцию по доступной стоимости, развивались технологии кондитерского производства. Особенно востребованными были шоколадные конфеты с начинками из фруктов, оформленные в яркие, красочные упаковки. Такой вариант подарка стал универсальным, независимо от пола и возраста получателя. Одним из самых известных «творений» советских кондитеров стал шоколад «Аленка» - даже сейчас многие любители сладостей предпочитают эту марку раскрученным европейским брендам.

Сегодня выбор шоколада и десертов на его основе настолько велик, что даже самые требовательные покупатели не сразу могут найти подходящий вариант. Особенно в изготовлении этого продукта преуспели японцы, известные своей оригинальной фантазией во всем, что касается еды и напитков. Шоколад с водорослями, мятой, зеленым чаем, лепестками цветов – это лишь малая часть того, что предлагают японские производители кондитерских изделий.

Виды шоколада

В зависимости от количества и вида компонентов, шоколад делится на три разновидности:

1.       Черный – подразделяется на темный и горький, с учетом процента какао-бобов в составе. Придирчивые гурманы считают только эту разновидность «настоящим шоколадом», однако некоторые сладкоежки не употребляют его из-за специфического вкуса. Такая сладость считается диетической и хорошо подходит в качестве десерта людям, которые следят за своим весом. Продукт отличается ярко выраженным ароматом, который раскрывается еще сильнее в сочетании с ароматическими добавками (перец чили, ваниль, клубника).  Оптимальное соотношение какао-зерен в темном шоколаде – 55 процентов, в горьком – минимум 70.

2.       Молочный – в этом виде содержится около 35 процентов какао, поэтому он не обладает столь терпким, горьковатым вкусом. Учитывая этот факт, производители кондитерских изделий изготавливают шоколадные плитки с различными компонентами – чаще всего это дробленые, ягоды, фрукты, печенье. А за мягкость и «нежность» молочного шоколада отвечают сухие сливки или молоко.

3.       Белый – в отличие от других разновидностей, в нем отсутствуют какао-бобы, что объясняет молочный цвет продукта. В его состав входят масло какао, яичный белок (лецитин), сахар, сухое молоко и разнообразные ароматизаторы (обычно ванилин). Приверженцы здорового образа жизни считают белый шоколад наиболее вредным продуктом, который не содержит ничего, кроме большого количества «пустых» калорий. Однако и у такого десерта находится немало любителей.

Виды шоколада

Шоколад с добавками также классифицируется по виду и наличию добавок.

Выделяют:

·         Продукт без дополнений – классический вариант, для приготовления которого не используется ничего, кроме какао-бобов, сахара и какао-масла.

·         Продукция с добавлениями – помимо ингредиентов, содержащихся в «традиционной» разновидности, включает дополнительные вкусовые или ароматические компоненты. Это могут быть различные сорта орехов, фрукты, ягоды, кофе, воздушный рис, кукурузные хлопья, красный перец и даже соль. Современный ассортимент кондитерских и продовольственных магазинов предлагает массу вариантов даже для самых привередливых ценителей этого десерта. С учетом технологии производства, начинка добавляется в подготовленную основу в цельном или протертом виде.

·         Диабетический шоколад – производится для людей, страдающих сахарным диабетом. Альтернативой сахару при создании таких изделий служат ксилит, фруктоза или прочие сахарозаменители.

·         Шоколад с начинками – плитки или батончики, в которые вводятся разнообразные добавки. Чаще всего в качестве наполнителей применяют ликеры, коньяк, фруктовые и ягодные джемы, сливочную помадку, желе, ореховую пасту.

По структуре шоколад бывает однородным или пористый – последний получают вакуумной обработкой шоколадной основы. Благодаря хрупкой текстуре, пористый шоколад имеет более нежный, сливочный вкус и практически растворяется во рту.

Производители кондитерской продукции, как правило, выпускают шоколад в форме плитки или батончиков. В продаже также можно найти фигурные изделия – их приобретают в качестве дополнения к основному подарку на праздники. Отдельно стоит отметить эксклюзивные варианты, которые производятся на заказ в штучных экземплярах. Благодаря опыту и применению современного оборудования, мастера-кондитеры делают из шоколада настоящие произведения искусства. Самые красивые и необычные композиции становятся выставочными экспонатами – на сегодняшний день в мире функционируют десятки шоколадных музеев.

Важно учитывать, что требования ГОСТ к составу шоколада очень высоки. Продукт обязательно должен содержать тертые бобы, какао-масло. В противном случае, изделие может считаться только «плиткой», «батончиком» и т.п., в зависимости от формы.

Состав шоколада

Многие считают, что шоколад не обладает никакими положительными качествами, а наоборот, приносит только проблемы – лишний вес, прыщи, сахарный диабет, повышение уровня холестерина в крови, кариес. Однако множество испытаний доказывает, что какао-зерна, хоть и относятся к группе насыщенных жиров, не оказывают негативного воздействия на организм человека.

Состав шоколада

Чтобы понять, какими свойствами обладает шоколад, достаточно рассмотреть его состав. Качественное изделие содержит следующие ингредиенты:

·         Магний – вещество, положительно влияющее на работу мозга.

·         Теобромин – так называемый «гормон счастья», который отвечает за хорошее настроение.

·         Кофеин – способствует выработке энергии, что особенно необходимо людям, чья деятельность связана с регулярными умственными или физическими нагрузками. Кроме того, этот компонент участвует в обмене веществ, стимулирует кровообращение.

·         Калий – улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения инфарктов и других болезней сердца.

·         Стеариновая кислота – сохраняет влагу в организме, что положительно отражается на состоянии кожи и препятствует преждевременному старению.

·         Витамины A, B, E – природные антиоксиданты, недостаток которых приводит к снижению

иммунитета и ухудшению эмоционального фона.

Польза шоколада

Ученые установили прямую связь между воздействием шоколада на организм и местом, где были выращены ингредиенты для него. Доказано, что зерна какао, собранные в дикорастущей местности, содержат большее количество полезных веществ, сохранить которые позволяют особые технологии обработки. В интернет магазине Konditerka.kz можно купить натуральный шоколад в Алматы.

Польза шоколада

Одним из самых полезных кондитерских изделий считается натуральный горький шоколад, поскольку в нем содержится минимальное количество сахара и высокий процент какао-бобов. Этот продукт оказывает положительное воздействие на:

·         Сердце. Регулярное потребление темного шоколада нормализует давление, позволяет снизить риск развития болезней сердца, укрепляет стенки сосудов, препятствует отложению холестерина и образованию тромбов.

·         Мозговую деятельность. Шоколад улучшает работоспособность и активность мозга. Многие отмечают прилив бодрости сразу после употребления продукта, особенно в сочетании с натуральным кофе. Кроме того, всего несколько кусочков горького шоколада помогают быстрее восстановиться после изнурительных физических занятий.

·         Зубы. Вопреки распространенному заблуждению, десерт не только не разрушают зубную эмаль, но и укрепляет ее.

·         Внешность. Уже несколько веков шоколад применяются во многих косметических процедурах. Так, в салонах красоты популярностью пользуется шоколадное обертывание, которое улучшает состояние кожи, делая ее более мягкой и препятствуя появлению целлюлита. Многие девушки знают, что эффективную маску из шоколада можно сделать и в домашних условиях – достаточно растопить его на водяной бане, остудить, добавить пару капель любимого эфирного масла, после чего нанести на лицо или тело и оставить на 10-15 минут. Регулярное выполнение такой процедуры способствует сокращению мелких морщин, увлажняет и питает кожу.

·         Настроение. Любители такого лакомства меньше подвержены депрессивным состояниям, бессоннице и стрессам. Кроме того, шоколад долгое время считался мощным афродизиаком, что, учитывая его состав, вполне оправдано.

·         Иммунитет. Потребление продукта способствует интенсивной выработке иммуноглобулина – компонента, который отвечает за защиту организма от вирусов. Поэтому особенно рекомендуется добавлять горький шоколад в рацион с наступлением осени, весны, а также во время восстановления после простудных заболеваний.

Обратите внимание, что к белому шоколаду все вышеперечисленное не относится, ведь он не содержит зерен какао – этот десерт способен только доставить удовольствие от употребления. Что касается молочного шоколада, в нем полезные вещества присутствуют, правда, в гораздо меньшем количестве.

Как и в случае с другими продуктами, к шоколаду применимо высказывание «все хорошо в меру». Тем, кто придерживается правильного питания, специалисты рекомендуют употреблять не более 30 грамм лакомства (треть стандартной плитки) в день. Полностью отказаться от этого кондитерского изделия стоит только диабетикам, и людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов в его составе.

Не желательно его есть и тем, кто страдает ожирением, а вот желающим быстро сбросить вес, например, к торжественному событию, оказывать себе в любимом десерте необязательно. Так, горький шоколад нередко используется в монодиетах – потребление только этого продукта (не более 100 грамм) в течение 2-3 дней поможет избавиться от пары лишних килограммов. Однако дольше сидеть на такой диете нельзя – это грозит ухудшением самочувствия и возникновением проблем с желудком, поскольку один лишь шоколад не способен покрыть суточную норму витаминов и микроэлементов, необходимых для человека.

Может ли шоколад вызвать аллергию? Такие ситуации возникают очень редко – в основном, продукт только усиливает реакцию, но не становится ее причиной.

Купить натуральный шоколад

Продукты из шоколада

Самым популярным продуктом, производимым из шоколада, считаются конфеты. Их единственное сходство – шоколадная глазурь, используемая в качестве покрытия. Что касается начинки, существует масса разновидностей наполнителей, например:

·         Сливочная помадка.

·         Ореховое пралине.

·         Непосредственно шоколад.

·         Фруктовое и ягодное желе, джемы, конфитюры.

·         Мармелад, карамель, суфле.

·         Грильяж.

·         Вафли.

·         Различные сорта орехов.

·         Фрукты и сухофрукты (изюм, курага, чернослив).

·         Алкогольные напитки – коньяк, ликеры и даже водка.

На полках магазинов можно найти и конфеты с многослойными начинками – например, сочетание мармелада и воздушного суфле. Изделия могут иметь практически любую форму, в зависимости от фантазии производителя.

На основе шоколада также изготавливают следующие продукты:

·         Шоколадная паста – помимо основного компонента, в состав этого лакомства входят орехи, молоко, сахар, сливочное масла. Продукт нередко используется в качестве наполнителя для пирожных, прослойки коржей в тортах, украшения пирогов и прочих десертов, а также употребляется как отдельное блюдо. Популярный вариант завтрака для сладкоежек – шоколадная паста с хлебом. Самым известной и продаваемой пастой в мире считается Nutella, выпускаемая итальянской компанией Ferrero с середины 60-х годов прошлого столетия.

Шоколадная паста

·         Порошковый шоколад – получается путем перемалывания сырья, которое возникает после отжима масла из плодов какао. Продукт представляет собой сухую несладкую массу – для приготовления напитка его разбавляют горячим молоком или кипятком, смешивают с сахаром по вкусу. Кроме того, шоколад в порошке часто используются при изготовлении тортов, кексов, пирогов, теста для выпечки, десертных кремов и других видов кондитерской продукции.

Шоколадный порошок

·         Шоколадные капли – их состав может различаться с учетом особенностей производителя, однако обязательным компонентов для всех видов считаются ароматизаторы. Этот продукт используют как украшение и усилитель вкуса для пирожных, бисквитов, тортов.

Шоколадные капли

·         Шоколадная посыпка – обычный шоколад, представленный в тертом виде. Продукцию добавляют в сладкую выпечку, кофе, мороженое, а некоторые употребляют как отдельный продукт.

Шоколадная посыпка

·         Шоколадное молоко – десерт, который особенно нравится детям. Представляет собой смесь шоколадного сиропа или порошка с молоком. Исследования подтверждают, что этот продукт способствует восстановлению сил после спортивных занятий и напряженной умственной работы, однако учитывая большое количество сахара в составе, употреблять его следует с осторожностью и в умеренных объемах.

Шоколадное молоко

·         Глазурь – применяется в качестве покрытия для конфет, тортов, пирожных, фруктов. Как правило, изготавливается на основе молочного шоколада, благодаря чему имеет более мягкий вкус и приятную сладость.

Шоколадная глазурь

·         Шоколадный сироп – сладкая ароматическая добавка, которая продается в магазинах, а также легко готовится дома. На основе этого продукта делаются различные ликеры, молочные коктейли, кофейные напитки. Также шоколадный сироп великолепно дополняет мороженое, блинчики, оладьи. Одно из важных преимуществ ингредиента – длительный срок хранения.

Шоколадный сироп

·         Шоколадные батончики – конфеты с добавлением карамели, орехов, нуги. Благодаря компактным размерам и удобной упаковке, изделия часто используются в качестве перекуса или даже заменяют полноценный прием пищи. Производители спортивного питания выпускают диетические батончики с высоким содержанием белков – спортсмены употребляют их для восстановления сил после тренировок или повышения энергии перед соревнованиями.

Шоколадные батончики

Кроме того, существует огромное количество вариантов выпечки с добавлением шоколада. Продукт может использоваться как основной ингредиент, начинка, добавляться в расплавленном, тертом виде или кусочками.Натуральный шоколад в Алматы

Купить натуральный шоколад в Алматы можете в интернет магазине Konditerka.kz. У нас всегда свежая и проверенная продукция от мировых производителей.

Товар добавлен в корзину!

Ваша Корзина
Корзина

Все права защищены законами Республики Казахстан. AlmatySite.kz - создание интернет магазина