Широкий ассортимент пищевых ингредиентов для кондитерского производства и производства мороженного!

Попкорн: польза, вред, рецепт, купить в Алматы

Попкорн – блюдо из кукурузы, которое изготавливается путем сильного нагревания кукурузных зерен. Сегодня это лакомство считается классической закуской при посещении кинотеатров, цирков или других масштабных представлений. Дословно слово «попкорн» можно перевести с английского, как «взрывающаяся кукуруза». Громкий хлопок продукта при разогреве объясняется плотной и жесткой кожурой зерна, которая «взрывается» под действием высоких температур. При контакте с раскаленным маслом, давление внутри кукурузы возрастает, и зерна лопаются с характерным звуком. Другие растительные культуры не обладают этим свойством, поэтому изготовить закуску возможно только из сахарной кукурузы.

Попкорн

Купить попкорн в Алматы можете на сайте Konditerka.kz!

Обязательным условием доля приготовления качественного попкорна считается цельная оболочка зернышек. В домашних условиях сделать его можно на сковороде, в кастрюле или духовке, однако чаще всего для этих целей используют микроволновую печь. Кроме того, существуют специальные аппараты для изготовления этой закуски, как правило, они устанавливаются в точках общественного питания, магазинах и других заведениях, где требуется получение продукта в больших количествах.

Когда начали употреблять попкорн?

Первыми кукурузу начали употреблять в пищу индейцы, проживавшие на территории современной Мексики более семи тысячелетий назад, о чем свидетельствуют найденные исследователями остатки оболочки лопнувших зернышек. Другое название этого растения – маис. Практически сразу после возделывания кукурузы ацтеки обнаружили характерную особенность кукурузных зерен – способность увеличиваться в размерах при нагревании. Это свойство объясняется особым составом маиса, который включает достаточное количество крахмала. Индейцы готовили блюдо в раскаленной глиняной посуде, заполненной горячим песком.

История попкорна

Европейцы узнали о попкорне относительно недавно – только в 15 веке. Считается, что «первооткрывателем» этом закуски стал Христофор Колумб, однако многие ученые выдвигают версию, что впервые попробовали лакомство английские колонисты. Ранее об уникальных качествах кукурузных зерен в Европе даже не догадывались.

Готовить попкорн тем способом, что известен нам сегодня, стали лишь в конце 19 столетия. Практически все современное оборудование производится именно на основе первого устройства. Аппарат изобрел Чарльз Криторз – американец, проживавший в Чикаго. До этого изобретатель являлся владельцем магазина сладостей. Решив повысить уровень продаж и разнообразить ассортимент, бизнесмен приобрел технику для жарки орехов, однако его ожидания не оправдались, и купленный аппарат на время был заброшен.

Купить попкорн в Алматы

Рецепт приготовления попкорна

Через некоторое время предприниматель решил вернуться к работе с оборудованием, в результате чего сумел разработать совершенно новый механизм, действующий по принципу паровой машины. Такое устройство позволяло производить попкорн в больших количествах, добавлять в него масло, сахар, соль, карамель и прочие добавки для усиления вкуса. Изобретение принесло бизнесмену ошеломительный успех – воздушная кукуруза стала одной из любимых закусок американцев, и уже в начале 20 века ее продавали в кинотеатрах, магазинах, недалеко от мест проведения торжественных событий и ярмарок. Правда, сначала владельцы кинотеатров были против торговли продуктом, поскольку считали, что это будут отвлекать зрителей от просмотра фильмов. Но получилось совсем иначе – прибыль заведений значительно возросла, так как помимо попкорна, покупатели дополнительно приобретали воду и газированные напитки. Ведь независимо от того, соленый или сладкий вкус имеет воздушная кукуруза, при ее чрезмерном потреблении хочется пить. Кстати, жители США до сих пор считаются лидерами по «поеданию» этого лакомства - ежегодно среднестатистический американец съедает около 60 литров продукции.

Приготовление попкорна

Сегодня распространен способ приготовления попкорна в микроволновой печи. Примечателен тот факт, что именно воздушная кукуруза стала причиной изобретения техники. В середине 20 века еще один американец – Перси Спенсер – сделал вывод, что наиболее качественный и вкусный продукт образуется под воздействием микроволн. Именно благодаря этому открытию, была сконструирована первая СВЧ-печь.

Виды попкорна

Производители попкорна регулярно выпускают продукцию с различными вкусами, поэтому современный ассортимент воздушной кукурузы способен удовлетворить запросы даже самых требовательных покупателей.

Сегодня в кинотеатрах и прочих развлекательных учреждениях можно приобрести следующие разновидности воздушной кукурузы:

·  Попкорн без добавок – классический вариант закуски, который считается наиболее продаваемым. Не содержит никаких компонентов, кроме кукурузных зерен, масла и иногда соли.

попкорн без добавок

·  Карамелизированный попкорн. Для приготовления такого вида закуски зернышки кукурузы покрываются жидкой карамелью, которая традиционно делается из сока лимона, воды и сахарного песка. Некоторые производители предпочитают использовать карамельный ароматизатор для придания попкорну характерного аромата и вкуса.

Сладкий попкорн

·  Соленый попкорн – вариант для тех, кто не любит сладости, но хочет порадовать себя легкой закуской во время отдыха. Получается путем смешивания горячей кукурузы с солью и специями. В качестве дополнительных приправ можно использовать перец, чеснок, мускатный орех, сушеные травы – в зависимости от вкусовых предпочтений.

Соленый попкорн в Алматы

·  Сырный попкорн – при производстве этого блюда чаще всего применяют ароматизированную добавку, однако приготовить его можно и в домашних условиях с использованием любимого вида сыра. В этом случае закуска будет иметь более насыщенный и яркий аромат.

Сырный попкорн

·  Попкорн с фруктовыми вкусовыми добавками. Это может быть клубника, цитрусовые, банан, ананас, черника, жгучий перец. Получается путем добавления к кукурузным зернам ароматизаторов и усилителей вкуса.

Фруктовый попкорн

Помимо вкусовых характеристик, попкорн классифицируется по размеру зерен. Большие зернышки в обжаренном виде получаются упругими и крепкими – именно их чаще всего используют в промышленных масштабах. Учитывая привлекательный внешний вид и приятный, выраженный вкус, такой сорт воздушной кукурузы считается самым востребованным. Единственный минус продукта – склонность к затвердеванию, и, как следствие, быстрой потере вкусовых свойств. Этого нельзя сказать о сорте кукурузы с зернами среднего размера, которые намного дольше сохраняют первоначальные качества.

Сорт с зернышками маленького размера характеризуется хрупкостью, поэтому основная часть продукции предназначена для приготовления в домашних условиях. Сейчас такую закуску можно найти практически в любом магазине или супермаркете. Подробная инструкция с картинками на упаковке позволяет самостоятельно сделать качественный попкорн даже тем, кто никогда ранее не готовил подобное блюдо.

Попкорн: польза и полезные свойства

Польза, вред и полезные свойства попкорна

Многих любителей попкорна интересует вопрос – есть ли польза от этого продукта? Он однозначно полезен других популярных снеков (чипсов, сухариков, сушеной рыбы и кальмаров), по крайней мере, потому, что производится из растительного сырья.

Попкорн, как и сама кукуруза, богат клетчаткой и пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации обмена веществ. Кроме того, кукурузные зерна содержат следующие компоненты:

·  Полифенолы – природные антиоксиданты, регулярное употребление которых укрепляет иммунитет, предупреждает преждевременное старение и повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.

·  Калий – при недостатке этого элемента повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и затруднений в работе нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Также вещество нормализует водно-солевой баланс в организме, что положительно отражается на внешнем виде.

·  Витамины В1, В2 – играют важную роль в состоянии кожи, волос и ногтей.

·  Кальций – укрепляет костную ткань. Недостаток вещества негативно влияет на здоровье зубов, вызывает ломкость ногтей. Кроме того, употребление кальция необходимо для нормальной работы сердца. Поскольку большая часть элемента при поступлении в организм не усваивается, получить его дефицит практически невозможно.

·  Витамин А – пользу этого компонента для организма сложно переоценить. Он важен для поддержания иммунитета, восстановления организма после болезней, хорошего зрения и здоровья печени.

Вред попкорна

Вред попкорна

Единственный недостаток воздушной кукурузы – достаточно высокая калорийность, поскольку при приготовлении попкорна используется масло и соль. На 100 грамм продукта приходится около 400 калорий. Таким образом, за один киносеанс человек может употребить дневную норму ккал. Тем, кто хочет сохранить фигуру, но при этом не желает отказываться от любимого лакомства, рекомендуется готовить попкорн не в микроволновке, а на плите или в духовой печи.

Возможно ли отравиться воздушной кукурузой? Только если приобретать ее в непроверенных местах. Современные изготовители производят продукцию с учетом санитарных норм и принятых стандартов, поэтому риск обзавестись проблемами со здоровьем сведен к минимуму. Главное условие, которое следует соблюдать и в отношении любых других продуктов – употреблять попкорн в меру. Особенно это касается детей, поскольку ароматизаторы и усилители вкуса, которые добавляются в состав продукта, достаточно вредны для растущего организма. Родителям, желающим побаловать своего ребенка вкусным блюдом, рекомендуется готовить попкорн самостоятельно, регулируя количества масла, соли и добавок.

В интернет магазине konditerka.kz можете купить попкорн в Алматы, недорого. Мы предлагаем только качественную продукцию, все товары проходят проверки на этапе производства.

Товар добавлен в корзину!

Ваша Корзина
Корзина

Все права защищены законами Республики Казахстан. AlmatySite.kz - создание интернет магазина