Широкий ассортимент пищевых ингредиентов для кондитерского производства и производства мороженного!

Какао: История, Польза, Состав, Порошок, Цены, Продукты, Купить в Алматы

Какао – вечнозеленое дерево, которое выращивают ради получения плодов. Оно произрастает на территории Южной и Центральной Америки – в основном, в тропических лесах и джунглях. Сейчас одним из лидеров по производству какао-бобов считается Бразилия. Зерна этого растения широко используются в кулинарии, косметических и медицинских целях. Плоды имеют вытянутую форму, достаточно большие размеры и по внешнему виду напоминают лимон. В оболочке заключено множество крупных семян, расположенных в несколько рядов, окруженных мякотью и волокнами. В высоту деревья какао могут достигать 10 или более метров.

Какао

Можете купить какао в Алматы на нашем сайте. Только качественная и проверенная продукци по доступным ценам, недорого!

Самый популярный способ использования порошка, получаемого из какао-бобов – изготовление шоколада и шоколадной пасты. Кроме того, под словом «какао» часто подразумевают сладкий напиток, который получается путем растворения порошка с сахаром в горячем молоке или воде. Такое лакомство имеет высокую пищевую ценность, поэтому вполне может заменить самостоятельный прием пищи. А содержащееся в зернах какао вещество теобромин тонизирует организм и повышает мозговую деятельность.

Как и где открыли Какао?

Впервые вкус и положительные свойства продукта оценили индейцы, которые проживали на территории современной Мексики и Перу. С его возникновением связана легенда, согласно которой, боги даровали дерево какао людям, изгнанным из райского сада.

Как и где открыли какао?

Зерна растения использовали для приготовления бодрящего напитка, правда, изначально он существенно отличался от современного аналога. Какао-бобы заливали холодной водой, а для усиления вкуса добавляли жгучий перец и соль. В итоге получалась терпкая, пряная смесь, для «смягчения» которой использовался маис. Напиток полюбился ацтекам настолько, что долгое время считался священным – употреблять его могли только люди знатного происхождения или шаманы для проведения ритуальных обрядов и жертвоприношений. Особенно его любили пить мужчины – индейцы верили, что продукт дает представителям сильного пола энергию и способствует поднятию боевого духа.

Какао в качестве валюты

Ценность продукта привела к тому, что длительное время он использовался в качестве валюты, что впоследствии даже породило «фальшивомонетчиков». Вместо дорогостоящих плодов, мошенники набивали их оболочки землей или гораздо менее ценными семенами. Кроме того, есть мнение, что индейцы применяли какао-бобы при изготовлении курительных смесей – для этого зерна измельчали в пыль и смешивали табаком, после чего набивали полученной субстанцией трубку.

Распространение Какао в Европе

Европейцы «распробовали» какао только в середине 16 века, после того, как испанский конкистадор Эрнан Кортес привез рецепт приготовления напитка на родину. Примечательно, что о растении было известно и ранее – первым европейцем, который «познакомился» с ним, стал Христофор Колумб. Однако в то время его соотечественники не оценили положительных качеств и вкуса плодов какао.

История какао в Европе

Во второй половине 16 столетия в Испании стали открываться первые фабрики по изготовлению напитка из какао – именно этот продукт традиционно считается прообразом шоколада, который мы употребляем сегодня. Во Франции о продукте узнали гораздо больше – пикантное лакомство настолько понравилось королевским особам, что его практически ежедневное употребление быстро превратилось в традицию. А в 17 веке напиток дошел и до Англии, где моментально вытеснил кофе и чай, появившиеся примерно в это же время. Именно тогда какао приобрело максимальное сходство с современным вариантом лакомства. Выяснилось, что напиток станет гораздо вкуснее, если добавить в него сахар, а вместо холодной воды для заваривания использовать горячую. Вскоре в Лондоне начали открываться многочисленные кафетерии, где подавали кофе и какао с различными добавками – так напиток, который ранее считался привилегией богачей, стал доступен практически всем слоям населения.

Технология получения шоколада из какао

Технология получения твердого шоколада из какао-бобов появилась только в первой половине 19 столетия, когда кондитер из Швейцарии после длительных экспериментов сумел получить из бобов масло. Именно этот компонент позволил шоколадной массе держать форму. Такое открытие стало настоящей революцией в кондитерской промышленности, а швейцарские мастера по сей день считаются лучшими производителями шоколада и изделий из него.

Сорта и виды какао

Сорта и виды Какао

Сегодня в промышленности используется три основных сорта какао-бобов, каждый из которых, в свою очередь, подразделяется на множество разновидностей:

·  Форастеро. В переводе означает «иноземный». Это один из самых распространенных видов какао, который повсеместно культивируется в странах Африки, Бразилии, Эквадоре. Именно этот сорт дает классическому горькому шоколаду характерный терпкий привкус. Бобы форастеро отличаются ярким, выразительным ароматом, который раскрывается еще сильнее в сочетании с ароматизирующими добавками. Зная об этом, производители какао и кондитерских изделий из него дополнительно используют ваниль или другие ароматизаторы. Популярность сорта объясняется его преимуществами – быстрый темп роста, устойчивость к вредителям, болезням и негативным внешним факторам. Одна из его разновидностей – бобы Насьональ, выращиваемые на территории Эквадора. Этот вид считается «благородным» сортом и пользуется спросом у гурманов.

Какао Форастеро

·  Криолло – старейший сорт, родиной которого является территория современной Венесуэлы. С испанского переводится, как «местный». Благодаря тонкому шоколадному аромату считается ценным, дорогостоящим сортом. Вкус таких какао-бобов можно охарактеризовать, как сладкий, но с легкой кислинкой. Плоды криолло достаточно крупные, «мясистые», обычно белого или розового цвета. Из них производят изысканный шоколад высшего качества. Однако, несмотря на все достоинства, у сорта имеется и отрицательная сторона – низкая урожайность и подверженность различным заболеваниям, из-за чего растения не раз были на грани полного исчезновения. Учитывая этот факт, на долю криолло приходится всего 3 процента от мирового производства зерен какао.

Какао Криолло

·  Тринитарио – название сорта происходит от острова Тринидад, где и произрастают эти какао-бобы. Также их выращивают в Мексике, Колумбии, странах Азии. Растение представляет собой результат селекции плодов Криолло и Форастеро. Причиной скрещивания стала природная катастрофа, которая произошла в середине 18 столетия. Тогда подавляющее количество деревьев Criollo, растущих на острове Тринидад, было уничтожено, а на их месте посадили растения Forastero. В итоге перекрестного опыления появился новый вид, вобравший в себя положительные качества обоих сортов: повышенная сопротивляемость болезням, хорошая урожайность, устойчивость к природным факторам и приятный вкус. При изготовлении шоколада из бобов тринитарио производители не используют никаких дополнительных добавок и ароматизаторов – ведь для столь изысканного лакомства они не требуются.

Какао Тринитарио

Помимо сорта, растения классифицируются по месту происхождения. Выделяют азиатские, африканские и американские какао-бобы. Подавляющая часть продукции производится в Индонезии, Гане, Камеруне, Бразилии и Эквадоре.

Плоды также принято разделять по вкусу. Существуют благородные виды и сорта, рассчитанные на массовое потребление. Из последних изготавливается большее количество шоколада и кондитерских изделий, которые можно найти на прилавках магазинов и супермаркетов. Благородные какао-бобы характеризуются многообразием оттенков аромата и оригинальным терпким послевкусием. Истинные гурманы считают, что только продукты на основе этих плодов имеют право называться шоколадом, а все остальное – суррогат.

Польза какао

Польза и состав какао

Состав какао-порошка очень богатый и разнообразный. В него входят следующие ингредиенты:

·  Кофеин – отвечает за выработку энергии, что особенно необходимо людям, которые регулярно подвергаются изнурительным физическим и умственным нагрузкам.

·  Магний – дефицит этого компонента приводит к повышенной утомляемости, раздражительности, депрессивным состояниям и бессоннице. Кроме того, вещество принимает активное участие в обменных процессах организма, положительно влияет на состояние кожи.

·  Цинк – недостаток элемента отрицательно сказывается на внешнем виде, приводит к истончению ногтей, ломкости волос, образованию акне. Регулярное употребление цинка стимулирует обмен веществ, благотворно сказывается на состоянии нервной системы, регулирует уровень сахара в крови.

·  Калий – незаменимый компонент для хорошей работы сердца.

·  Железо – обеспечивает защиту организма от болезней, участвует в выработке гемоглобина.

·  Витамины А, В2, С, Е – вещества, без которых невозможно образование крепкого иммунитета.

Полезные свойства какао

Полезные свойства Какао

Какао – питательный, калорийный продукт, незаменимый в холодное время года. Чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения на весь день, достаточно выпить одну чашку напитка с утра, ведь он способствует выработке серотонина – так называемого «гормона счастья».  Пить какао особенно рекомендуется в сезон простуд или для скорейшего восстановления организма после вирусных заболеваний. Многие специалисты также считают, что люди, которые регулярно балуют себя шоколадным напитком, меньше подвержены риску онкологических болезней. Разумеется, все это относится только к натуральному продукту, поэтому при выборе какао следует тщательно изучать состав.

Тем, кто желает избавиться от лишнего веса, желательно ограничить потребление этого лакомства, поскольку в 100 граммах какао содержится около 300 калорий. С осторожностью пить его рекомендуется и людям, имеющим проблемы с почками, поскольку некоторые компоненты, присутствующие в составе продукта, при избыточном употреблении откладываются в виде солей.

Масло какао широко применяется не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Из него изготавливают кремы, питательные маски для лица, тела, и волос. Результатом выполнения процедур с такими средствами становится гладкость и мягкость кожи, сокращение количества мелких морщин, восстановление кончиков волос и предотвращение их ломкости. А известные многим посетительницам СПА-салонов шоколадные обертывания – лучший способ избавиться от целлюлита и добиться красоты тела.

Шоколад и Какао продукты

На основе какао-бобов изготавливают множество видов пищевых продуктов:

·  Шоколад – любимое лакомство всех, кто неравнодушен к сладкому. Для изготовления этого продукта зерна какао тщательно сортируют, обжаривают и доводят до состояния однородной массы, в которую добавляются сахар, ароматизаторы, какао-масло, а для получения молочного шоколада – сухое или сгущенное молоко.  С помощью специальных технологий, производители придают полученной смеси однородность. Стоит отметить, что при производстве белого шоколада какао-бобы не используются – в состав этого десерта входит только масло, полученное из семян.

Какао: Шоколад

·  Какао-порошок – образуется после отжима масла из растертых зерен. Из этого продукта готовят популярный напиток, кроме того, его часто добавляют в выпечку для придания шоколадного вкуса и приятного аромата.

Какао порошок

·  Шоколадное масло – представляет собой продукт из жирных сливок, порошка какао, сахарной пудры и ванилина. Полученная сладкая масса – хороший вариант десерта или полноценного завтрака.

Какао: Шоколадное масло

·  Шоколадный плавленый сыр – десертная разновидность классического продукта. Для его приготовления используется какао-порошок, жирный творог, сухое молоко, масло, сыр. Дополнительно в состав добавляются загустители, ароматизаторы и другие компоненты, обеспечивающие длительность хранения продукции. Употреблять шоколадный сыр можно как отдельное блюдо, намазав на кусок свежего хлеба или тоста. Кондитеры часто применяют это лакомство для приготовления тортов, например, прослойки коржей.

Какао: Шоколадный плавленный сыр

Купить какао в Алматы и продукты из какао, шоколада можно в интернет магазине Konditerka.kz.

Товар добавлен в корзину!

Ваша Корзина
Корзина

Все права защищены законами Республики Казахстан. AlmatySite.kz - создание интернет магазина